Боковская межрайонная прокуратура пресекла нарушения в сфере в сфере обеспечения инфраструктурой земельных участков, выделенных для многодетных семей
- Подробности
- Опубликовано 31.05.2021 15:32
Органы прокуратуры являются неотъемлемой частью государственного механизма и наделены определенным объемом власти для осуществления надзора за исполнением законов в государстве.
В целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органы прокуратуры уделяют значительное внимание надзору за исполнением законодательства в сфере в сфере обеспечения инфраструктурой земельных участков, выделенных для многодетных семей.
В зависимости от характера нарушений, причин и условий, им способствующих, распространенности правонарушений, их повторности, наступивших и возможных вредных последствий, степени вины правонарушителей, а также задач, которые стоят перед прокурором, принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.
Несмотря на наличие ряда позитивных тенденций в указанной сфере, состояние законности оставалось на недостаточно высоком уровне.
Пунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации установлены случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно. На основании решения уполномоченного органа осуществляется представление земельного участка, в том числе гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросами организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом должны заниматься органы местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.
Также, в соответствии с ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.
В соответствии со статьями 8.2, 8.3, 8.4 и 8.4-1 Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» (далее - Областной закон), право на однократное бесплатное приобретение в собственность находящихся в муниципальной, областной или федеральной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов строительства имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области в течение не менее чем 5 лет, предшествующих дате подачи заявления о постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними. Если указанные граждане являются опекунами или попечителями детей, то они имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков при условии воспитания этих детей не менее 3 лет. В случае подачи заявления на однократное бесплатное приобретение в собственность земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства, указанные граждане должны состоять по месту их жительства на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или иметь основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими.
Статья 8.2 Областного закона определяет случаи бесплатного предоставления гражданам находящихся в муниципальной собственности земельных участков и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена: в целях индивидуального жилищного строительства, в целях ведения личного подсобного хозяйства или создания крестьянского (фермерского) хозяйства. Земельные участки предоставляются в соответствии с документами территориального планирования и правилами землепользования и застройки муниципальных образований в порядке, установленном статьей 8.3 настоящего Областного закона.
Согласно п. 6.2 ст. 8.3 Областного закона уполномоченный орган муниципального района, городского округа, поселения не позднее чем через шесть месяцев после получения согласия гражданина на получение в собственность земельного участка осуществляет проведение работ по формированию земельного участка, в том числе определяет технические условия подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и плату за подключение (технологическое присоединение) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, за исключением случаев предоставления земельных участков для создания крестьянского (фермерского) хозяйства.
Соответственно земельные участки, предоставляемые многодетным семьям на бесплатной основе для улучшения жилищных условий должны обеспечиваться необходимыми объектами инфраструктуры.
Проверкой установлено, что некоторые земельные участки, расположенные на территории Боковского и Советского районов Ростовской области предоставлены многодетным семьям на бесплатной основе. В нарушение вышеуказанных требований областного закона земельные участки не обеспечены коммунальной инфраструктурой (электро-, газо- и водоснабжением), а также не обеспечены транспортной инфраструктурой (транспортная доступность к земельным участкам).
По фактам выявленных нарушений межрайонным прокурором внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.